皆さま、こんにちは 優桜薬品です
最近よく耳にする「高カカオチョコレート(ハイカカオチョコレート)」を食べたことがありますか?
いろいろなメーカーから発売されていて、スーパーでも最近よく目にしますね
私も大好きでよく食べるのですが、普通のチョコレートとどう違うかご存知ですか?
高カカオチョコレートは「健康・元気・美容にいい」などのキャッチコピーで最近人気が高いようです。なぜ普通のチョコレートではなく「高カカオチョコレート」が選ばれるのか、少し調べてみました
普通のチョコレートと高カカオチョコレートの違い
よく高カカオチョコレートのパッケージに「○○%」と表示されているのをご存知ですか?
これは原料のカカオの含有量が記載されているそうです。
普通のチョコレートのカカオの含有量は30~50%
高カカオチョコレートのカカオの含有量は70%
との定義があるようです。
一度、99%の高カカオチョコレートを食べましたが、私には苦くて単体では食べられませんでした
また普通のチョコレートと違い、砂糖やミルクの含有量を少なめなのも高カカオチョコレートの特徴です。
なぜ高カカオチョコレートが選ばれているの?
高カカオチョコレートは「ポリフェノール」が豊富に含まれています。
ポリフェノールには抗酸化作用・動脈硬化予防などの効果があります。
簡単に言えばアンチエイジングや血圧の低下・善玉コレステロールを増やす働きがあるそう!
またカカオに含まれる「カカオプロテイン」という成分は便通改善に効果があるそうです。
それだけではなく砂糖やミルクをあまり使っていない為、普通のチョコレートと比べて糖質が少ないのも選ばれている理由かもしれませんね
高カカオチョコレート、ここは注意!
高カカオチョコレートはカカオの含有量が多いため、脂質やカロリーが多いようです。
またカカオには利尿作用・興奮作用・気管支拡張作用などのあるカフェインやテオブロミンが含まれているため、多量に食べるのは注意が必要です。
気になる方は、ぜひインターネットや書籍などで確認を!
皆さま、おいしく・少し控えめに「高カカオチョコレート」を楽しみましょう